jeudi 3 novembre 2011

Brownies au nutella et caramel à la fleur de sel

Je fais cette recette depuis un moment déjà et je l'avais oublié. Alors revoici les ingrédients pour satisfaire les envie de chocolat.


1/2 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de tartinade aux noisettes (de type Nutella)
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse de beurre non salé fondu, tempéré

Placez la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F. Beurrer un moule carré de 8 pouces.
Dans un bol, mélanger la farine et le sel . Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non complètement propre. Laisser refroidir dans le moule. Couper en carrés...16, si possible!!


Pour le caramel... Merci Ricardo!

1 tasse de sucre
1/4 de tasse d'eau
1/2 tasse de crème 35%, chaude
1/2 c à thé de fleur de sel
1/4 de tasse de beurre non salé, coupés en dés.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.

Je suggère de servivr un morceau de gâteau nappé de caramel, tiède.

2 commentaires:

  1. mmhhh... ça a l'air bon! Je n'ai pas de Nutella sous la main, sinon, j'aurais essayé ta recette "drette là"! hi! hi!

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  2. J'ai le goût d'en faire aussi. On devrait toujours avoir du Nutella sous la main...

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