samedi 28 décembre 2013

Tourtière du Lac St-Jean de mamie.


Cette tourtière est dans ma famille depuis mon plus lointain souvenir.  Directement du Lac-St-Jean. Je ne mets pas de viande sauvage car j'en ai pas sous la main.Ce soir, on se gâte. C'est la première fois que j'en fais. Nous avons tous bien hâte d'y goûter. C'est certain que ça demande de la planification à cause de la durée de cuisson mais ça vaut le coup! Alors voici étape par étape la marche à suivre.

Tourtière Lac St-Jean de mamie.



2 abaisses de pâte.
1 tranche 1 po d’épaisseur de porc dans la fesse, coupée en cubes de ¾ po. (environ 1 kg )
1 tranche 1 1/2po d’épaisseur de bœuf dans la ronde, coupée en cubes de ¾ po ( environ 1 kg )
1 paquet de chevreuil, de poulet ou de veau coupés en cubes de ¾ po. ( environ 1 kg )
2 oignons, en dés
Sel et poivre
12-15 patates, coupées en cubes de ¾ po.
1 tasse Bovril au boeuf

Macérer la viande, les oignons, le sel et le poivre pendant une nuit.



Couvrir d’une abaisse de pâte le fond d’une rôtissoire. Y ajouter le mélange de viande.






Ajouter le Bovril et verser de l’eau jusqu’à égalité. Couvrir de l’autre abaisse de pâte. Faire un trou au centre pour y laisser passer la vapeur.



Chauffer le four à 425F et cuire à découvert environ 1 heure.





Poursuivre à 225F pendant 7 heures, en couvrant. Cuire jusqu’à bien dorée.

Voici le résultat final. Un délice!



2 commentaires:

  1. ma belle mère fait presque la même recette car elle ne met pas d'abaisse dans le fond juste au dessus c'est tellement bon :)

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  2. Je crois que juste une abaisse serait suffisant, effectivement!

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