lundi 30 décembre 2013

Biscuits-brownies craquelés

Un beau biscuit, festif et chocolaté.
Je fais les biscuit sans les bâtons. Ma photo à venir.

Lollipop brownies craquelés| Ricardo


Rendement: environ 30
Temps de préparation: 15 minutes (+ attente de minimum 4 heures)
Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de cacao, tamisé
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salée, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
2 oeufs
sucre à glacer (pour enrober)

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre et la vanille au mélangeur électrique.  Ajouter les oeufs, un oeuf à la fois et battre pour bien incorporer.  Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
 La pâte sera assez sèche, j'ai terminé de mélanger à la main.

Couvrir et réfrigérer la pâte pour un minimum de 4 heures ou congeler 1 heure.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Avec les mains, façonner des boules de 1 c. à soupe (15 ml) de pâte (
pas plus).  Rouler dans le sucre en poudre et secouer pour enlever l'excédent.  Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Ne pas aplatir sinon vous n'obtiendrez pas d'effet craquelé.

Cuire au four de 10 à 12 minutes.  Laisser refroidir complètement sur la plaque.

samedi 28 décembre 2013

Tourtière du Lac St-Jean de mamie.


Cette tourtière est dans ma famille depuis mon plus lointain souvenir.  Directement du Lac-St-Jean. Je ne mets pas de viande sauvage car j'en ai pas sous la main.Ce soir, on se gâte. C'est la première fois que j'en fais. Nous avons tous bien hâte d'y goûter. C'est certain que ça demande de la planification à cause de la durée de cuisson mais ça vaut le coup! Alors voici étape par étape la marche à suivre.

Tourtière Lac St-Jean de mamie.



2 abaisses de pâte.
1 tranche 1 po d’épaisseur de porc dans la fesse, coupée en cubes de ¾ po. (environ 1 kg )
1 tranche 1 1/2po d’épaisseur de bœuf dans la ronde, coupée en cubes de ¾ po ( environ 1 kg )
1 paquet de chevreuil, de poulet ou de veau coupés en cubes de ¾ po. ( environ 1 kg )
2 oignons, en dés
Sel et poivre
12-15 patates, coupées en cubes de ¾ po.
1 tasse Bovril au boeuf

Macérer la viande, les oignons, le sel et le poivre pendant une nuit.



Couvrir d’une abaisse de pâte le fond d’une rôtissoire. Y ajouter le mélange de viande.






Ajouter le Bovril et verser de l’eau jusqu’à égalité. Couvrir de l’autre abaisse de pâte. Faire un trou au centre pour y laisser passer la vapeur.



Chauffer le four à 425F et cuire à découvert environ 1 heure.





Poursuivre à 225F pendant 7 heures, en couvrant. Cuire jusqu’à bien dorée.

Voici le résultat final. Un délice!



dimanche 1 décembre 2013

Cretons à l'ancienne

Une recette de famille. Un goût de cannelle et de clou de girofle, au goût.

Cretons à l'ancienne au porc

1 lb porc haché
1 oignon râpé
1 tasse de mie de pain sec
sel & poivre
clou de girofle
cannelle
1 tasse de lait

Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Brasser.
Couvrir et cuire pendant 1 heure à feu doux.
Brasser une ou 2 fois durant la cuisson.
Verser dans un bol et mettre à refroidir