vendredi 25 novembre 2011

Gâteau aux fruits

Le temps des fêtes approche et pour quoi ne pas prendre de l'avance...
Je vous propose ma recette de famille de gâteau aux fruits.
La photo suivra, les gâteaux sont au four...

Gâteau aux fruits

1/2 tasse de cerises vertes hachées
1/2 tasse de cerises rouges hachées
1/2 tasse de fruits confits
1 tasse de dattes hachées
1 tasse de noix hachées
1 tasse de raisins secs

3 c à table de beurre
1 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse de crème de tomate

1/2 tasse d'eau

1 2/3 tasses de farine
1 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de soda à pâte
1/2 c à thé de cannelle
1/2 c à thé de muscade
1/2 c à thé de clou de girofle

Enfariner les 6 premiers ingrédients. Réserver.

Fouetter le beurre et la cassonade. Ajouter l'oeuf et la soupe tomate et mélanger.

Préparer les ingrédients secs. Incorporer au mélange en alternant avec l'eau.

Graisser et enfariner 2 moules à pain. Y verser le mélange et cuire dans un four préchauffer à 300F durant 1h 25min. Éteindre le four et laisser les gâteaux pendant encore 20 minutes.
Lorsque refroidis, badigeonner les gâteaux  de rhum si désiré.
Envelopper dans du papier aluminium. Pour la congélation, ranger en plus dans un sac Ziploc.


mercredi 16 novembre 2011

Lait au chocolat noir

Je viens de goûter le nouveau lait au chocolat noir de Natrel.
Mon verdict : onctueux, riche goût de chocolat et meilleur que le chocolat au lait... selon moi.

Une belle petite gâterie. Merci mon chum.

jeudi 3 novembre 2011

Brownies au nutella et caramel à la fleur de sel

Je fais cette recette depuis un moment déjà et je l'avais oublié. Alors revoici les ingrédients pour satisfaire les envie de chocolat.


1/2 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de tartinade aux noisettes (de type Nutella)
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse de beurre non salé fondu, tempéré

Placez la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F. Beurrer un moule carré de 8 pouces.
Dans un bol, mélanger la farine et le sel . Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non complètement propre. Laisser refroidir dans le moule. Couper en carrés...16, si possible!!


Pour le caramel... Merci Ricardo!

1 tasse de sucre
1/4 de tasse d'eau
1/2 tasse de crème 35%, chaude
1/2 c à thé de fleur de sel
1/4 de tasse de beurre non salé, coupés en dés.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.

Je suggère de servivr un morceau de gâteau nappé de caramel, tiède.