mercredi 21 juillet 2010

Salade betterave et pamplemousse


Une salade colorée, parafite pour l'été. Je me suis inspirée d'une recette parue dans une revue.

Salade betterave et pamplemousse.

3 betteraves de grosseur moyenne
1 pamplemousse rose
menthe fraiche

Vinaigrette
1 c à table d'huile d'olive
2 c à table de vinaigre de vin rouge
1 c à table de raifort préparé
2 c à thé de miel
un peu de sel

Cuire les betteraves enveloppées de papier d'aluminium au four à 350F pendant 1 heure 30,environ. Je l'ai fait en même temps que je cuisais la viande.
Les éplucher lorsque refroidies et couper en tranches.
Peler à vif le pamplemousse et le couper en tranches.
Dresser dans une assiette.

Préparer le vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Verser sur la salade et garnir de menthe hachée.

Très beau et délicieux. Le raifort donne un bon goût piquant.

lundi 12 juillet 2010

Graines germées et autres germinations

J'en entends parlé depuis longtemps et j'en connais que la luzerne, cette dernière étant utilisée par certains fast-food de centre d'achats pour garnir les sandwichs.

Mais voilà qu'au fil de mes recherches, j'apprends qu'il y a bien plus à faire germer que cette simple luzerne.

On peut faire germer les légumineuses, les céréales, les oléagineux, les légumes et les mucilagineux.

Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches. C'est facile, bon, nutritif, esthétique et gratifiant. En plus d'être simple et peu couteux.

Le matériel : un germoir du commerce, un bocal en verre, de la ouate... Plusieurs méthodes s'offrent à vous.
Ce qu'il faut, de l'humidité, de l'air, de la lumière indirecte et de la chaleur.

Jour 1 de mon aventure.

Je commence par le quinoa, le sésame et la graine de tournesol. Dans un germoir en plastique.
À suivre.

Pour toutes informations complémentaires : Ékopédia et Naturosanté.

Source : Ékopédia

mercredi 7 juillet 2010