dimanche 23 mai 2010

Vinaigrette pour salade de chou

Voici une bonne recette de vinaigrette crémeuse que je fais depuis un moment déjà.

Vinaigrette pour salade de chou

1 tasse de mayo
75 ml de lait
1 c à table de sucre
1/4 de tasse de relish
1 c à soupe de vinaigre
sel et poivre

Mélanger dans un contenant.
La quantité de vinaigrette convient pour 2 sacs de salade de chou acheté.

jeudi 20 mai 2010

Salade Waldorf

C'est le maître d'hôtel du Waldorf Astoria à New-York (Oscar TSCHIRKY) en 1893 qui est à l'origine de cette délicieuse salade. À l'origine, les ingrédients étaient la pomme, le céleri et la mayonnaise. Moi j'y ajoute du poulet ou même parfois des raisins.
Parfait comme souper, ce n'est pas long à préparer et les enfants adorent.

Salade Waldorf.

1 pomme verte en dés
un peu d'oignon rouge
2 branches de céleri en dés
2 poitrines de poulet que j'ai rôties dans la poêle avec mes épices préférées
1 poignée de noix de grenoble
1/4 de tasse de mayo
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients. Je laisse reposer 15 minutes pour que les goût se marient.
Au moment de servir, ajouter de la laitue, à votre goût pour finaliser la salade.

Déguster avec du bon pain.

vendredi 14 mai 2010

Muffins au chocolat


Je me suis demandée quoi cuisiner toute la journée.

Quoi de mieux qu'un peu de chocolat !

Muffin au chocolat

2 tasses de farine
1/2 tasse de cacao
1 c à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de cassonade
150 grammes de pépites de chocolat ( j'ai mis du chocolat aux amandes en morceaux )
1 tasse de babeurre ( j'ai mis 1 c à table de vinaigre dans 1 tasse de lait )
6 c à table d'huile de canola
1/2 c à thé de vanille
2 oeufs

Préchauffer le four à 400F.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Incorporer la cassonade et le chocolat et faire un puits au centre.
Battre le babeurre, l'huile, la vanille et les oeufs. Verser au milieu des autres ingrédients et mélanger juste pour humecter.
Verser la pâte dans les moules en papier.
Cuire pendant 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Donne 12 muffins.
Goût pas très sucré et bon aussi.

mercredi 12 mai 2010

Poulet au vinaigre.

Voici une recette de Ricardo, dont j'ai adapté les ingrédients au contenu de mon garde-manger.

Poulet au vinaigre

4 demi-poitrines de poulet sans la peau
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon haché

24 gousses d'ail, pelées et entières
1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de tomates en dés ( j'ai mis de la tomate fraiche )
1 c. à table de miel
1 c. à thé d'estragon séché


Faire revenir le poulet dans un peu d'huile.
Déposer dans un plat carré de 8 pouces. Saler et poivrer.
Dans la même poêle, faire dorer l'oignon et l'ail. Déglacer avec le vinaigre. Verser sur le poulet et cuire 30 minutes à 350F. retourner le poulet à mi-cuisson.
Ajouter le bouillon, la tomate et le miel et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Saupoudrer d'estragon.

Truc et astuce : pour enlever la senteur d'ail aux doigts, frotter vos mains surl'évier en acier inoxidable. Par magie, l'odeur désagréable s'envole.

lundi 10 mai 2010

Casserole de légumineuses

Pour toi mon amie. C'est comme des fèves au lard mais sans les beans.

Casserole de légumineuses

2 boites de légumineuses mélangées
1/2 oignon haché
1/2 tasse de jus de tomate

1/6 tasse de cassonade
1/6 de tasse de mélasse
1/8 de tasse de sauce chili
1 c à thé de moutarde sèche
1/2 c à thé de gingembre
1/4 c à thé de sel et de poivre

4 tranches de bacon

Rincer les légumineuses.
Les mélanger avec l'oignon.
Les déposer dans un plat allant au four.
Dans un chaudron, mélanger les autres ingrédients sauf le bacon et porter à ébulition.
Verser dans la casserole et mélanger.
Cuire le bacon, le hacher et l'ajouter au mélange.
Couvrir et cuire à 325 F pendant 1heure et 15 minutes.

samedi 8 mai 2010

Glaçage barres Mars



Voici un dessert cochon...

J'ai fait le gâteau au chocolat et bananes de ma belle-mère.

Ensuite, j'ai glâcé ce gâteau de mélange à la barre Mars, gracieuseté du dernier magazine de Ricardo, page 89. ( gâteau aux bananes, glaçage à la barre Mars )

Faire fondre 3 barres Mars avec 1/3 de tasse de crème 35%. Laisser tempérer et napper le gâteau.

À essayer absolument. DÉLICIEUX !

jeudi 6 mai 2010

Salade de couscous aux légumes.

C'est la journée internationale sans régime et
la
journée nationale du sport et de l'activité physique.

Alors aujourd'hui on bouge et on mange ce qu'on aime. Une marche, un peu de Wii et pourquoi ne pas faire le plein de vitamines en mangeant de bons légumes.

Je vous propose une salade que j'ai cuisiné hier au souper. Toute la famille a aimé.

Salade de couscous aux légumes

1 tasse de couscous.
1 tasse d'eau
1/4 de concombre en dés
1/2 tomate, épépinée et coupée en dés
4 abricots séchées hachés
un peu d'oignon rouge
1 gousse d'ail
1 branche de céleri en dés
1/4 d'avocat en dés
4 feuilles de basilic hachées

Bouillir un tasse d'eau, retirer du feu et y ajouter le couscous. Attendre 5 minutes et brasser à la fourchette pour défaire le tout. Laisser refroidir en préparant les légumes.

Pour la vinaigrette,
1 c à thé de sirop d'érable
1 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe d'huile d'olive

Combiner les légumes et le couscous dans un bol. Ajouter la vinaigrette et servir.
Accompagner d'un bon filet de poisson et voilà, le tour est joué.


J'ai refait cette salade avec du quinoa ( 1 part de quinoa pour 2 parts d'eau, cuire 15 minutes )