lundi 29 mars 2010

Les lundis sans viande

Un mouvement qui est très tendance ces temps-ci qui veut qu'on ne mange aucune viande le lundi.
J'apprenais ce matin que notre besoin en viande rouge est de seulement 500 grammes par semaine. Oups, moi qui adore le steak. La consommation de viande est une cause directe de l'augmentation des maladies cardiovasculaires et même certains cancers.
Ça vaut la peine selon moi de prendre consience et d'adapter notre alimentation.
Je vous propose de consulter leur site.


Je vous suggère 3 recettes de mon cru rapido presto.

Smoothie aux petits fruits
1/2 paquet de tofu soyeux
fruits congelés
jus d'orange
graines de lin, si vous en avez
Passer le tout au mélangeur. Ajouter du jus pour rendre le tout lisse et assez liquide.


Salade de légumineuses
1 conserve de haricots rouges
1 conserve de mais en grains
1/2 poivron vert en dés
1 échalotes verte tranchée
vinaigrette italienne
Mélanger et servir.

Soupe rapide aux lentilles
4 litres de bouillon de poulet ( campbell )
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
1 oignon haché
1/2 conserve de tomates en boîte
1 poignée de lentilles vertes
laurier et thym
sel et poivre
persil

Couper et faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lentilles, les tomates, le bouillon de poulet et les aromates.
Cuire une vingtaine de minutes.
Acommpagner d'un bon morceau de pain.

Voilà 3 recettes vraiment rapides et savoureuses.
Bon appétit.

vendredi 26 mars 2010

Pizza aux fruits



J'ai appris à faire ce dessert en secondaire 2 dans les cours d'économie familiale. C'est dire que ça fait longtemps que je fais cette recette.
Mettre plein de fruits de différentes couleurs.

Pizza aux fruits

1 tasse de sucre
1 c à table de beurre
2 oeufs battus
1 tasse de farine
1 c à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait chaud

fécule de maïs

Fruits frais ( fraise, kiwi, banane, pomme, poire, framboise, pêches, bleuets, raisins )
1/2 tasse de gelée de pomme
ou fruits en conserve ( garder le jus et apaissir avec la fécule)

Battre ensemble le sucre, la beurre et les oeufs.
Tamiser la farine, poudre à pâte et sel.
Incorporer au premier mélange les ingrédients secs en alternant avec le lait et terminant par le mélange de farine.
Verser dans une assiette à pizza beurré.

Cuire à 350F pendant 15 minutes.
Laisser refroidir un peu.
Garnir avec les fruits la pâte cuite.
Si vous utilisez la gelée de pommes, la faire fondre au micro-ondes et badigeonner avec un pinceau sur les fruits.
Si vous utilisez le jus des fruits en conserve, amener le jus à ébullition. Épaissir avec 1 c à table de fécule par tasse de liquide.

jeudi 25 mars 2010

Pour les courgettes

Lorsque vous avez des courgettes qui risquent de se gaspiller, râpez-les et congelez-les en portions de 1 tasse. Idéal pour le gâteau aux courgettes ou encore pour ajouter à un potage.

Gâteau aux courgettes

Lorsque j'ai proposé cette recette aux membres de ma famille, il n'y avait pas que des preneurs. À vrai dire tous étaient septiques. Pourtant, c'est délicieux. Tout passe toujours bien avec un glaçage au chocolat. En plus, une belle façon de passer les cougettes.

Gâteau aux courgettes

1/2 tasse de margarine
1/2 tasse d'huile
1 1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c à thé de vanille
1/2 c à thé de cannelle
1/4 de tasse de cacao
2 3/4 de tasse de farine
1 c à thé de soda
1/2 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de sel
1/2 tasse de lait sûr ( ajouter 1 c à thé de vinaigre au lait )
2 tasses de courgettes râpées, environ 2 courgettes
1/2 tasse de noix
1/2 tasse de pépites de chocolat

Mélanger la margarine et l'huile. Ajouter le sucre et les oeufs. Suivi de la vanille, de la cannelle et du cacao.
Ajouter les ingrédients secs et alterner avec le lait.
Ajouter les courgettes.
Verser dans un moule beurré de 8x10 et saupoudrer les noix et pépites de chocolat avant de mettre au four. Je les mets parfois dans le mélange.
Cuire à 325F pendant 40 à 50 minutes.

Au lieu des noix, je mets des raisins secs. De cette façon, les garçons peuvent en amener à l'école.

Trempette aux épinards

Il me semble que le printemps est parfait pour recommencer à recevoir les amis à la maison pour une bonne bouffe.
Voici une entrée qui fait toujours fureur et que plusieurs connaissent.

Trempette aux épinards.

1 paquet d'épinards, cuits, refroidis et hachés
1 tasse de mayonnaise
250 ml de crème sûre
1 soupe aux légumes Knorr
1 boite de chataignes d'eau, hachées
4 échalotes vertes
1 miche de pain

Après avoir préparé les épinards, mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Prendre la pain et y faire un trou au centre, juste assez grand pour y déposer la trempette.
Couper la partie enlevée en bouchées. Servir avec le pain.
On peut aussi ajouter des crudités.

mercredi 24 mars 2010

Muffins au goût de beigne

J'adore les beignes. Pas ceux avec des bonbons ou à la crème boston ou les roues de tracteur. J'aime les beignes à l'ancienne. J'aime l'odeur des beignes. Je crois que c'est la muscade.
Alors j'ai retrouvé cette recette toute simple. Le goût du beigne sans la friture.

Muffins au goût de beigne

1 3/4 de tasse de farine
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de sel
1/2 c à thé de muscade
1/4 c à thé de cannelle
1/3 de tasse d'huile de canola
3/4 de tasse de sucre
1 oeuf
3/4 de tasse de lait

Mélanger les ingrédients secs.
Mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et le lait ensemble. Les ajouter au mélange précédent juste pour humecter.

Répartir dans 12 moules à muffins et cuire à 350F de 20 à 25 minutes.

Une seconde étape est possible, plus calorique par contre.
Tremper les muffins encore chauds dans 1/2 tasse de beurre fondu, puis dans un mélange de 3/4 de tasse de sucre et de 1 c à thé de cannelle.

C'est délicieux encore chaud. Miam.

mardi 23 mars 2010

Ah les oignons!!

Avis à tous.

Je cherche des trucs pour empêcher les yeux de brûler lorsqu'on épluche des oignons.
J'ai entendu parler des lunettes de natation ( une valeur sûre tant qu'à moi ), les alumettes dans la bouche, respirer par la bouche.


J'attends vos conseils. Mes pauvres yeux n'en peuvent plus.

Alors voici le résultat de mon appel à tous.
La solutin est de passer l'oignon sous l'eau avant de la couper. À moins que vous ayez des lunettes de plongée.

lundi 22 mars 2010

Lundi 22 mars 2010 | La fosse aux lionnes | Radio-Canada.ca

Un lien intéressant pour toutes sortes de gadgets cuisine dans la chronique de Guylaine Guay.
Vous y trouverez le contenant cupcake spécialement conçu pour les lunchs. Plus de glaçage écrapout.


Lundi 22 mars 2010 La fosse aux lionnes Radio-Canada.ca

et leur site web http://www.motivo-store.com/

dimanche 21 mars 2010

Osso bucco de porc

Pour mon anniversaire, j'avais passé la commande à mon amie Chantal de me préparer un osso bucco. Malheur, il n'y avait plus de jarets de veau !??
Alors, le boucher nous a suggèré le jarret de porc. C'est comme les pattes de porc pour faire le râgout mais coupé en rondelles. Septique, nous repartons vers la maison.
Une excellente idée finalement. Et en plus, beaucoup plus écocnomique. Vous m'en redonnerai des nouvelles.

Osso bucco de porc.
( 4 portions adulte )

8 jarrets de porc
farine pour enfariner la viande
1 carottes en petits dés
1 branches de céleri en petits dés
1 oignon haché fin
2-3 gousses d'ail
1/2 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
2 tomates hachées
1/2 c à thé de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre

Dans une poêle, faire revenir les carottes, le céleri et l'oignon. Ajouter ensuite l'ail.
Réserver.
Enfariner les jarrets. Faire saisir la viandes dans de l'huile et du beurre. Réserver aussi.
Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter le bouillon de poulet et y remettre le porc, les légumes et les tomates.
Couvrir d'un couvercle ou d'un papier d'aluminium.
Cuire doucement environ 2 heures. Vérifier de temps en temps et ajouter du bouillon au besoin.

Vous verrez que ça sent très bon dans la maison.
Servir avec des pâtes auquelles vous aurez ajouté un peu d'herbes salées.

Je prépare aussi les jarrets de veau de la même façon.
Chantal ne met pas de tomates et ajoute des champignons.

Pouding au chocolat

Un bon dessert avec une bonne sauce au chocolat chaude.
Un délice.

Pouding au chocolat

1 tasse de farine
1 c à thé de poudre à pâte
2 c à table de cacao
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse de lait
1/4 de tasse de beurre fondu
1 1/2 c à thé de vanille
2 c à table de cacao supplémentaire
3/4 de tasse de sucre supplémentaire
1 1/2 tasse d'eau

Préchauffer le four à 350F.
Beurrer un plat de 8 tasses ( 2 litres )
Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le cacao. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puits au centre.
Dans un bol, mélanger le lait, l'oeuf, le beurre fondu et la vanille. Verser au centre des ingrédients secs. Brasser jusqu'à consistance lisse. Ne pas battre. Verser dans le plat préparé.
Dissoudre le cacao et le sucre supplémentaire dans l'eau bouillante. Verser sur le dos d'une cuillère au-dessus du pouding.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Saupoudrer le pouding de sucre à glacer, si désiré.

Cretons à l'ancienne

Un autre succès du temps des sucres pour accompagner vos repas et vos déjeuners. J'en mets même dans les lunchs des enfants.
Utiliser du porc haché pas trop maigre, il faut un peu de gras pour que ça se tienne.
On peut même en congeler.

Cretons à l'ancienne

1 livre de porc haché
1 tasse de mie de pain
1 tasse de lait
1 oignon râpé
sel et poivre
cannelle et clou de girofle.

Je laisse tremper le pain dans le lait pendant que je prépare l'oignon.
Tout mettre dans un chaudron.
Laisser cuire à feu doux pendant une heure en remuant à l'occasion.

Déposer dans dans un pot et réfrigérer.

samedi 20 mars 2010

Carrés de biscuits au chocolat

Un dessert cochon parfait pour plat à apporter pour les partys.

Carrés de biscuits au chocolat

300 grammes de chocolat mi-sucré
300 ml de lait concentré sucré ( eagle brand )
2 c. à table de beurre

2 ¼ tasses de cassonade légèrement tassée
2 œufs
1 tasse de beurre fondu
2 c. à thé de vanille
2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de pacanes hachées

Chauffer ensemble le chocolat, le lait concentré et le beurre à feu doux, en remuant constamment jusqu’à le tout soit fondu et homogène.
Mettre de côté.
Mélanger dans un grand bol, la cassonade et les œufs. Ajouter le beurre fondu et la vanille en mélangeant bien. Incorporer la farine et les pacanes. Bien mélanger.
Étendre la moitié de la pâte dans un moule graissé de 13 po par 9 po. Étendre uniformément le mélange de chocolat sur la pâte. Déposer par cuillérées le reste de la pâte sur le dessus. Prendre un couteau pour étendre délicatement.
Cuire à 350o F, de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir complètement avant de tailler en carrés.

P.S. Pour Nat, en souvenir de la cuisine que nous avons faite ensemble en classe, en riant, en grignotant. Ces souvenirs me resteront toujours en mémoire.

vendredi 19 mars 2010

Boeuf bourguignon

Voici ma recette . On met tout dans le plat et on attend le souper.

Boeuf bourguignon

3 1/2 livres de boeuf à ragoût
5 c table de farine pour enfariner la viande
2 gros oignons hachés
8 carottes en rondelles
3 gousses d'ail hachées
1 conserve de 10 oz de consommé de boeuf
10 oz d'eau
375 ml de vin rouge
1 petite conserve de sauce tomate ( 71/2 oz )
1 c à table de bovril
1 c à thé de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
1 paquet de champignons ( à ajouter à la fin de la cuisson )

Enfariner les cubes de viande. Je coupe le boeuf en bouchées.
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte allant au four, sauf les champignons.

Couvrir et cuire à 325F, environ 4 heures.

Ajouter les champgnons vers la fin de la cuisson.

Servir avec des patates pilées, bien sûr et une salade.
On peut aussi combiner à des nouilles aux oeufs.

Grand-pères dans le sirop

C'est le temps des sucres.
Alors, allons-y avec un VRAI dessert.

Grand-pères dans le sirop d'érable

2 tasses de sirop d'érable
1 tasse d'eau

2 tasses de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
4 c à soupe de beurre
3/4 tasse de lait

Chauffer le sirop d'érable et l'eau.

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer le beurre.
Ajouter le lait et mêler.
Façonner des boules ou verser par cuillèrées dans le sirop bouillant.
Chauffer jusqu'à ébullition.
Cuire 20 minutes à feu moyen, sans découvrir la marmite.

jeudi 18 mars 2010

Trempette mexicaine

Voici une petite recette qui risque de faire plaisir au amateur de nachos.

Trempette mexicaine
( 6 portions )

1 tasse de fromage extra fort râpé
¼ tasse salsa médium
½ pqt de fromage à la crème
1 oignon vert haché

Chauffer aux micro-ondes 45 secondes.
Bien mélanger.

Déguster avec des craquelins ou des crudités ou des nachos.

mercredi 17 mars 2010

Croquette de saumon

Ce soir, on mange des croquettes de saumon. Il parait que c'est tendance les croquettes, alors je vous propose les miennes. Super facile.

Croquettes de saumon
( 8 croquettes )

4 patates
1 boite de saumon en conserve
sel et poivre
ciboulette, échalote ou oignon rouge
persil

Cuire les patates et les piler.
Ajouter le saumon auquel on aura enlever la peau. Vous pouvez garder les os.
Ajouter les aromates. Mélanger.
Façonner en galettes. Enfariner et cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Servir avce des légumes ou une salade.

samedi 13 mars 2010

Recette du jour

Un petit diner facile.

Quiche au jambon

1 abaisse de 9 po ( du commerce ou maison )
Moutarde de dijon ou à l'ancienne
3 oeufs
Crème ou moitié crème/moitié lait
sel, poivre, muscade ou herbe au choix
1 1/2 de fromage râpé ( emmental, gruyère, cheddar )
1 tasse de jambon cuit en lanières

Préchauffer le four à 400 F. Cuire à blanc environ 10 min ( faire des trous sur la pâte avec une fourchette ). Refoidir. Badigeonner le fond de moutarde.

Dans une mesure de 2 tasses, fouetter les oeufs, ajouter de la crème ou du lait pour faire 1 1/2 tasse de liquide. Saler et poivrer, ajouter de la muscade ou herbe choisie au goût. Ajouter 3/4 de tasse de fromage.

Disposer le jambon sur la croûte, verser l'appareil, saupoudrer du reste de fromage. Déposer l'assiette sur une plaque de cuisson, cuire environ 40 minutes.

Il est possible de remplacer le jambon par des légumes grillés,refroidis et épongés comme du poivron rouge, poireau, oignon et lardons, brocoli, asperges.

Source : Daniel Pinard

vendredi 12 mars 2010

Galettes banane et chocolat

Je fais cette recette pour les lunchs des enfants.

Galettes banane et chocolat
( 12 biscuits )

1/2 tasse de margarine
3/4 de tase de farine de blé entier
1 oeuf
1 c à thé de poudre à pâte
6 c à thé de cacao
2 bananes mûres écrasées

Mélanger tous les ingrédients.

Déposer sur une tôle à biscuits graissée et farinée.
Cuire 15 minutes à 375 F .
Laisser refroidir et retirer de la plaque.

Je prends ma petite cuillère à crème glacée pour cette recette.

Potage à la courge

J'adore ce potage. Tout en couleur et tout en saveur.

Potage à la courge

1 courge musquée ( butternut )
1 oignon
1 gousse d'ail
bouillon de poulet
1/2 tasse de lait ou de crème
Compote de pomme

Faire revenir l'oignon et l'ail.
Pendant ce temps, éplucher et couper la courge en cubes.
Ajouter la courge.
Couvrir de bouillon de poulet. Si vous n'avez pas de bouillon, couvrir d'eau et ajouter de la base de poulet.
Cuire jusqu'à ce que les morceaux se défassent.
Passer au robot ou pied mélangeur.

Remettre dans la casserole et ajouter le lait juste pour réchauffer.
Au moment de servir, ajouter une cuillèrée de compote de pomme dans chaque bol.
Un petit chic pas compliqué et qui rehausse le goût.

Les meilleurs carrés aux dattes du monde

C'est le nom que ma mère donnait à cette recette.
Ils sont en effet vraiment délicieux.

Carrés aux dattes

2 tasses de dattes hachées
1/2 tasse de sucre
1 tasse d'eau
jus de citron, un soupçon

Faire cuire dans un chaudron jusqu'à ce que les dattes soient en compote.
Réserver.

2 tasses de gruau
1 1/3 tasse de farine
1/4 c à thé de soda
3/4 tasse de beurre mou
1 tasse de cassonade

Mélanger le beurre et la cassonade.
Ajouter le reste des ingrédients.

Répartir la moitié du mélange de gruau dans un moule carré beurré. Presser mais pas trop.
Déposer la garniture.
Couvrir de l'autre moitié.

Cuire à 375 F pendant 25 minutes.

mercredi 10 mars 2010

La malbouffe à l'école

J'ai souvenir des diners de la cafétéria lorsque je fréquentais l'école secondaire. J'avais 5 $ le vendredi pour diner à l'école. Le seul repas que je me souvienne c'est la pizza. Une pizza qui prenait toute la place dans l'assiette. Les autres choix se retrouvaient rarement dans mon cabaret. Pourquoi? Pas très appétissant.

Les temps changent? Je travaille en milieu scolaire et à la cafétéria on mange, correct. Et devinez quoi? Il y a toujours la traditionnelle pizza.

Heureusement les mentalités changent. Plusieurs milieux scolaires tendent à changer les choses.
On trouve, en autre, des dossiers '' écoles en santé '' où les membres du personnel siègent sur des comités pour faire bouger les choses. Repas, machines distributrices et saines habitudes de vie sont à l'ordre du jour.

Et que dire du beau Jamie Oliver qui a révolutionné l'alimentation des jeunes avec sa préoccupation d'offrir de meilleurs repas. Dans le lien qui suit vous pouvez prendre connaissance de l'impact de son initiative.

Ce soir, j'ai vu un reportage à l'émission l'Épicerie qui était d'actualité en 2006, la malbouffe dans les écoles. Les directions d'écoles de la ville de Sherbrooke ont décidé de changer les habitudes alimentaires des élèves et oui les temps changent.

Dans un souci de bien manger, il souhaitable que nos saines habitudes de la maison se poursuivent jusqu'à l'école. Facile lorsqu'on prépare des lunchs mais en vieillissant les enfants préfèreront peut-être la nourriture de l'école. J'espère constater à court terme que les préoccupations d'aujourd'hui auront permis de faire la différence.

mardi 9 mars 2010

Gâteau aux épices

C'est le premier gâteau que j'ai cuisiné en solo, javais 11 ans.
C'est le deuxième gâteau que mon fils, 10 ans, cuisine en solo.
Je crois lui avoir donner le goût à lui...
Une recette simple et goûteuse et qui sent bon les épices.

Gâteau aux épices

1 tasse de lait sûr ( ajouter une c à table de vinaigre au lait )
1 c à table de magarine
3/4 de tasse de sucre
1 oeuf
2 tasses de farine
1 c à thé de soda
1/4 de c à thé de sel
1 c à thé de cannelle
1/2 c à thé de muscade
1/2 c à thé de clou de girofle
1/2 de tasse de raisins secs ou de noix hachées

Mélanger le sucre et la margarine.
Ajouter l'oeuf et ensuite le lait.

Tamiser les ingrédients secs.
Ajouter au mélange et bien mélanger.
Incorporer les raisins.

Cuire à 350 F dans un moule carré, beurré pendant 35 minutes.

lundi 8 mars 2010

Mois de la nutrition

C'est le mois de la nutrition en mars.

Je vous invite à aller voir le site mois de la nutrition 2010 .
Des conseils, des recettes santé et des liens intéressants.

Allez jeter un oeil.

Salade de chou à la japonaise

Je fais cette recette depuis des années et elle ne se démode pas. Une autre façon de manger du chou.

Salade de chou à la japonaise

1/2 chou moyen râpé
12 0z de fèves germées
1/2 paquet de champignons tranchés
2 oignons verts hachés
1/4 de tasse de graines de tournesol
1/2 tasse d'amandes effilées, grillées 5minutes
2 c à table de graines de sésame, grillés 5 minutes
1 paquet de nouilles ramen, au poulet, émiettées
1 1/2 tasse de nouilles chow mein ( nouilles jaunes )

Vinaigrette
sachet d'assaisonnement des nouilles
1/2 tasse d'huile
2 à 4 c à table de sauce soya
3 c à table de vinaigre
1 c à table de sucre
1/2 c à thé de sel
1/2 c à thé de poivre

Mélanger tous les légumes.
Ajouter les noix.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal en verre.
Verser sur la salade et remuer.

Garnir des nouilles sèches et des nouilles chow mein.

Je fais parfois la vinaigrette et la sert sur une salade de chou préparée en sac à l'épicerie et une poignée de graines de tournesol.



Mini pain de viande

Un repas simple et amusant pour les enfants.

Mini pain de viande
( 8 portions )

1 livre de boeuf haché
1 oeuf
1/4 de tasse de chapelure
1/2 tasse de lait
1 petit oignon ou 1 échalote française
2 c à table de ketchup
épices à steak, au goût

Tremper la chapelure dans le lait et l'ajouter après 5 minutes aux autres ingrédients et bien mélanger.
Remplir 8 moules à muffin, huilés.
Faire une spirale de ketchup sur chaque pâté.

Cuire à 375 F pendant 25 minutes.
Délicieux avec des patates pilées et un légumes au choix.

dimanche 7 mars 2010

Pâté au poulet

Dans l'esprit de faciliter la semaine, mon amoureux et moi allons préparé de délicieux pâtés au poulet. Un de mes repas préférés.

Voici la recette.

Pâté au poulet
donne 4 gros pâtés

3/4 de tasse de beurre
3/4 de tasse de farine
4 1/2 de bouillon de poulet ( j'ai fait cuire mon poulet dans l'eau, ajouter un oignon et du laurier )
3 c à soupe de base de poulet
4 tasses de céleri coupés en macédoine
4 tasses de carottes coupées en macédoine
sel et poivre
10 tasses de poulet. ( j'ai pris 4 cuisses et 2 grosses poitrines)

Cuire le céleri et les carottes ( j'ai même mis des petits pois aussi )
Fondre le beurre
Incorporer la farine
Ajouter le lait, le bouillon et la base de poulet
Amener à ébullition
Baisser le feu et mijoter 5 minutes jusqu'à épaississement
Assaisonnner au goût
Ajouter le poulet, le céleri et les carottes
Mélanger le tout
Verser dans une pâte à tarte ( moule profond ) et couvrir d'une autre en laissant une cheminée pour laisser sortir la vapeur.

Cuire 10 min à 400F et 15 min à 350F. Congéler. Sortir au besoin et cuire 1heure à 375F pour réchauffer jusqu'à bouillonnement.

Si pour manger tout de suite, cuire 400F environ 35 minutes.

Source : maman.

jeudi 4 mars 2010

Pâte à modeler

Une bonne idée pour occuper les enfants.
Une recette de pâte à modeler maison que j'ai pris sur recettes.qc.ca .

Je vous détaille les ingrédients.

Chauffer 2 c à thé d'huile.
Ajouter 1 tasse de farine
1/2 tasse de sel fin
1 tasse d'eau
2 c à thé de crème de tartre
colorant alimentaire.

Cuire 3 minute ou moins.
Refroidir sur du papier ciré ou parchemin.
J'ai pétrit la pâte pour bien répartir la couleur.

J'ai trouvé une page complète de recettes de pâte à modeler toutes bien différentes. Je vais en essayer quelques unes. Merci Janick pour le rappel du kool-aid.

mercredi 3 mars 2010

Une histoire de gâteau au chocolat... bananes

Je suis une amateure de chocolat, une vraie.

Des recettes au chocolat, j'en ai fait plusieurs.
Des gâteaux au chocolat, j'en ai fait plusieurs.
Lorsque que j'ai envie d'en manger un bon morceau, je m'en fait un.

Voici une recette que j'ai adopté dernièrement, un peu à la demande de mon homme, le gâteau choco-banane de sa mère. Alors voici la recette. Idéal pour passer les bananes congelées.

Gâteau choco-banane de belle-maman.

Mélanger 2/3 de tasse de lait avec 1 c à table de vinaigre. Mettre de côté.

Battre en crème
3/4 de tasse de beurre
1 2/3 tasse de sucre
2 oeufs

Incorporer 1 1/4 tasse de bananes en purée ( environ 3 bananes )
1 c à thé de vanille
2 tasses de farine
3/4 de tasse de cacao
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de soda
3/4 c à thé de sel

Ajouter le lait aux ingrédients secs.

Cuire 40 à 45 minutes à 350F dans 2 moules ronds de 9 po.

Servir avec ce glaçage. Un must
1/4 de tasse de beurre mou
1/2 tasse de cacao
1/4 de tasse de banane
2 c à table de lait
1/2 c à thé de vanille
3 tasses de sucre à glacer.

Un délice, je vous le garantis.

Source : belle-maman.

Idée dernière minute

Bon, c'est la relâche et en ce milieu de semaine je ne sais plus quoi faire pour souper... Moi??
J'ai donc fait le tour du frigo et hop, un bon potage de légumes. Chou-fleur, brocoli, carottes, pois sucrés, oignon, asperge et patate sucrée. Les enfants adorent et on continue pour notre défi 5/30.

Voilà la suite.
Nous avons décidé de faire des mini-pizzas ( pain, sauce spag et fromage ) et carré rice krispies.
Vive les vacances.

Expo manger santé et vivre vert

Mon chum m'a apporté un dépliant au sujet d'un salon que me semble fort intéressant : l'expo manger santé et vivre vert. Ce salon se tiendra au Palais des congrès de Montréal du 19 au 21 mars 2010. Toutes les infos figurent sur le site.

Il sera possible d'y entendre différentes conférences, trouver des renseignements sur l'alimentation saine, sur l'écologie et sur la santé globale. Il sera aussi possible de participer à diverses activités telles les démos culinaires.

Je me suis attardée au lancement d'une nouvelle campagne «lundi sans viande». Comme décrit dans le dépliant il s'agit d'un mouvement international pour diminuer les gaz à effet de serre (GES) et améliorer votre santé. Toujours selon le dépliant, il s'agit de remplacer, à chaque lundi, les repas de viande par des mets à base de végétaux ( légumineuses, noix et graines, céréales ( riz brun, pâtes à grains entiers...) légumes et fruits ).

Je me dis que ça apporte de la variété dans notre assiette, c'est facile à faire et permet de prendre de nouvelles bonnes habitudes.
Je vais l'essayer, c'est certain et probablement aller visiter le salon.